Carne processada, refrigerante e até churrasco têm substâncias cancerígenas. Estes alimentos lesam as células humanas e alteram o material genético que existe dentro dela.
O recomendado pelos especialistas, é evitar alimentos como carnes processadas. “Esse processo leva a uma multiplicação celular muito maior do que o normal e, em consequência, pode aparecer um tumor”, diz o nutricionista Fábio Gomes, do INCA.
Abaixo listamos os alimentos que aumentam o risco de câncer :
Linguiça, salsicha, bacon e até o peito de peru contêm quantidades consideráveis de nitritos e nitratos. Em contato com o estômago, essas substâncias viram nitrosaminas, substâncias mutagênicas, que promovem mutação do material genético.
2. Alimentos ricos em sal
“Se ingerido em quantidade maior do que cinco gramas por dia, o sal pode lesar as células que estão na parede do estômago”, explica o nutricionista Vinicius Trevisani, do Instituto do Câncer de São Paulo. Essa agressão gera alterações celulares que levam ao aparecimento de tumores.
3. Churrasco
O grande vilão é a fumaça do carvão, pois ela possui dois componentes cancerígenos, o alcatrão e o hidrocarboneto policíclico aromático. “Ambos estão presentes na fumaça e impregnam o alimento que é preparado na churrasqueira”, explica Fábio Gomes. “Eles também possuem fatores mutagênicos que levam ao aparecimento de tumores.
4. Alimentos com agrotóxicos
4. Alimentos com agrotóxicos
Não há forma eficiente de limpar frutas e verduras dos agrotóxicos. “Muitas vezes, esses conservantes são aplicados nas sementes e passam a fazer parte da composição do alimento”, aponta Fábio Gomes. Ele explica que o contato direto com esses alimentos provoca vários problemas de saúde devido aos agrotóxicos.
5. Dieta pobre em fibras
O nutricionista Vinicius Trevisani explica o benefício que o consumo adequado de fibras traz ao organismo. Garantindo um bom trânsito intestinal, eliminando os ácidos biliares secundários, um produto da digestão presente no intestino. Assim evitando a agressão às células do intestino e a multiplicação celular descontrolada.
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